Bedeutung der Ernährung
Die Ernährung spielt sowohl bei der Kariesentstehung, als auch bei
der -prophylaxe eine entscheidende Rolle. Zum einen beeinflusst die
Zusammensetzung und Art der Nahrung den Zahnaufbau bzw. die Härtung der
Zahnsubstanz und zum anderen hängen Lebensmittel, Plaquebildung und
Speichelzusammensetzung eng zusammen.
Der wichtigste Faktor bei der Kariesentstehung ist die Bildung von Säuren durch Bakterien der Mundhöhle. Diese verwerten den durch die Nahrung aufgenommenen Zucker (v.a. niedermolekulare Kohlenhydrate) und tragen damit hauptsächlich zum Verfall der Zähne bei.
Wussten Sie, daß die häufig auf Lebensmitteln zu findende Deklaration «ohne Zucker» lediglich auf die Saccharose, also den Haushaltszucker, bezieht? Zucker in anderer Form, z.B. Glucosesirup, Malzzucker oder Honig kann dieses Lebensmittel durchaus enthalten!
Jedoch ist der reine Zuckerverzehr nicht alleine für die Misere verantwortlich. Faktoren wie die Art des Zuckers, Häufigkeit der Nahrungsaufnahme, Einwirkdauer der Speisen und andere sind maßgeblich an der Qualität der Kariesentstehung mitbeteiligt.
Im Gespräch können Schwächen der eigenen Ernährungsgewohnheiten
aufgedeckt und eine individuelle Ernährungsberatung zur gezielten
Senkung des Kariesrisikos und der Kariesaktivität eingesetz werden.
Zahnarzt | Dr. med. dent. Oliver Hamm
Schwerpunkt Implantologie | CNC-Fachkraft
Schaffhauser Str. 33 | D-79798 Jestetten | Tel.: +49 7745 411
Startseite | Impressum | Datenschutzerklärung | Druckansicht | Sitemap | © 2019
Der Zahnarzt dem die Profis des Grasshopper Club Zürich und des FC Schaffhausen vertrauen.